Новые сказки в Рязани
Какие они, современные сказки в Рязани?
Расскажу я тебе, мой маленький (или даже большой) читатель, пожалуй, одну историю. То ли быль, то ли сказку в Рязани, и кажется даже народную.
Жили, были… нет, пожалуй, не так.
В одном тридевятом царстве-государстве…хотя и это, кажется, что-то не то.
А, вот!
Весело и припеваючи поживали в одном уездном и сильно бездорожном городке Глупове ну очень, очень умные менеджеры начальники, и они же, конечно, крупные специалисты. Кстати, можно было бы назвать ту местность и пластилиновой, если бы ямы на дорогах исчезали с той же скоростью, что и появлялись… но таких чудес, не бывает на Руси, даже в сказках.
А было их (начальников) в том городке не то что бы немало, а просто уже видимо-невидимо. Куда там орде татаро-монгольской или неразумным хазарам! И называли в народе ту прекрасную пору «Игом».
Жили все эти означенные начальники безбедно, все имели «высокое» айкью и образование (обычно церковноприходской техникум или школу физкультурников заочно) и были все они в сродстве. Вот только не знали они и не выговаривали некоторых букв и цифр (ну и что?), зато хорошо усвоили некоторое количество коротких и колоритных слов, состоявших преимущественно из трёх-четырёх простых звуков.
Любимым их делом было руководить производством на разных казённых или акционерных предприятиях (это окромя, конечно, ремонта дорог, что, как известно, является делом оченно выгодным), вот где злата-то можно весьма неплохо поднять! Казну, кстати, тратили с умом, на хоромы белокаменны, кареты наворочены, ежегодный отдых за морями заморскими, на девочек в саунах да водочку под икорку чёрную.
Эти весьма «продвинутые» менеджеры начальники так и думали, что «руководители» - значит, сколько бы их ни было, должны руководить (и получать за это бааальшущие деньги). Рабочий же должен им кланяться, работать, да хребет ломать для их замечательного и сытного прокорма, оставаясь в сирости и бедности. Платить же за работу (как и вообще, расставаться с денежками) начальники крайне не любили. Ну а уж если рабочие начинали выражать глухое недовольство, то начальники говорили им – «не нравится - увольняйтесь, вы передохнете, мы узбеков или китайцев наберём».
И дохли да увольнялись рабочие, и набирали на их место узбеков да прочих гастарбайтеров. Плевать им, начальникам, было на трудовой кодекс и вообще на всякие законы.
А чего им? Оне ведь на производстве – сами себе голова, стало быть, они и есть там закон.
А ещё было им плевать на разные грозные указы Москвы, предписывающие бороться с коррупцией… ну что, в самом-то деле, с самими собою бороться, что ли… Да и что им Москва?
«Вон, князь Олег на Москву не глядел, да и мы не станем» - так они втихомолку себе думали, а потому давали и брали взятки без всякого зазрения совести.
А чего стесняться, да побаиваться? Ну, поймают, ну, присудят штраф … и оставят руководить, управлять производством в доходной должности, может, сразу, а может - по крайности, через пару лет, если особо сильно не повезёт.
Так что резвись, начальник, а между делом можно и порассуждать об этике да морали, и даже развить свои собственные моральные принципы.
Ведь должны же новые сказки в Рязани нести в массы и новую мораль? Должны! Ведь старая мораль (при таких-то интересных обстоятельствах) явно устарела.
А экономика? Да что экономика – хрен с нею!
Такие вот теперь у нас занимательные сказки в Рязани.
Ох уж эти сказочники со своими глупыми сказками… и чего неймётся, чего стараются?
Хотелось бы, да, хотелось бы и мне рассказать что-то доброе, да как-то не припоминается.