Экзотические фрукты в супермаркетах Рязани
Хочется экзотики? Пора узнать, какие экзотические фрукты предлагает потребительский рынок Рязани !!!
Сидел я как-то в не очень тёплой квартире, прямо посерёд зимы, злой вьюгой завывавшей за окном, и захотелось мне, знаете ли, клубнички… Нет, не того, что вы могли подумать - в прямом смысле слова!
И, кстати, я вовсе не немножко беременный и не извращенец. Просто такой вот я – не пью (даже джин с тоником), не курю (даже траву). Но при этом не зелёный я и не голубой!
Я рядовой рязанский потребитель.
Так ведь должны же быть у меня какие-то желания, как у нормального человека?
Вот мне и захотелось клубнички, а может и ещё каких других экзотических фруктов, как, наверное, хочется ещё множеству рязанцев.
Хотя, должен признать, не каждый покупатель может себе их позволить, потому что цены в Рязани на экзотические фрукты - не из самых низких.
Вот я и решил пройтись по супермаркетам и взглянуть, что же там рязанский бизнес предлагает потребителю, какие экзотические фрукты есть в наличии, насколько насыщен рязанский рынок?
Так как подобное желание пришло ко мне спонтанно и практически впервые, внезапно оказалось, что я вообще ничего не знал об экзотических фруктах. А ведь их только в карибском регионе - аж три тысячи разновидностей и наименований!
В супермаркетах Рязани их количество, конечно, более ограничено. Уж не три тысячи точно, но глаза всё равно разбежались по непривычной формы плодам.
Оказывается, я довольно сильно отстал от времени, и бананы, имеющие цену как картошка, для Рязани вовсе теперь не экзотика.
Самое интересное, что некоторые фрукты непонятно было как и в руки взять, не говоря уже про то, с какой стороны укусить! Так как же есть эти мохнатые кокосы?
И тут я понял, что, пожалуй, ещё очень многие потребители Рязани вроде меня не имеют представления, как употреблять в пищу те или иные тропические деликатесы.
А в результате что?
В результате такой пищевой безграмотности страдают как сами потребители, так и представители рязанского бизнеса, снабжающие жителей города тропическими фруктами. Да и Лаймус Полинг был бы недоволен, вне всякого сомнения.
Вот и решил я исправить положение, проведя небольшой экзотико-фруктовый ликбез.
Так что же нам предлагается на рязанском потребительском рынке, и как это есть? Разрешим же эту загадку!
Гуава
Произрастает в тропической Америке. Обонявшим аромат гуавы конкистадорам представлялось, что они пребывают в земном раю. А сейчас и мы можем испытать это блаженное ощущение. Плоды гуавы, немного смахивающие на груши, едят прямо в кожуре и с косточками.
Карамбола
Внешне карамбола немного похожа на бледно-желтую морскую звезду, ее мякоть вкусом напоминает микс из яблок, апельсина и белого винограда. Произрастает в Шри-Ланке и Бангладеш, но к нам привозят в основном из Бразилии. Эти плоды неплохо сочетаются с сыром, можно использовать для приготовления соков и морсов или употреблять свежей.
Кивано
Шипастая дыня или африканский огурец, принадлежит к виду огуречных. Выращивается в Калифорнии, в Новой Зеландии и, конечно, в Африке. Плоды кивано имеют жёлтую окраску, шипы и наросты, мякоть зеленого цвета и множество семечек. На вкус Кивано напоминает что-то среднее между дыней и бананом с примесью цитрусовых. Мякоть можно добавлять в десерты, кондитерские изделия, коктейли.
Кумкват
Кумкват, или по-другому, китайский мандарин растёт в Юго-Восточной Азии. От других цитрусовых отличается тем, что едят его вместе с кожурой. Также его добавляют в десерты и фруктовые салаты. А ещё считается, что этот фрукт лучше лекарств снимает похмелье.
Лонган
Местные обитатели ещё называют его глазом дракона, ареал распространения - юговосточная Азия, в основном Таиланд. Некрупные плоды лонгана - коричневато-оранжевого цвета, покрыты тонкой, но жёсткой кожицей, мякоть плодов почти прозрачна и бесцветна, внутри одна темная семечка, походящая на зрачок ящера.
У этого фрукта сладкий вкус с небольшим привкусом мускуса. Растёт и продаётся, как и виноград, гроздьями. В продаже может предлагаться замороженным.
Лотос
Коренья лотоса теперь можно попробовать не только в странах Африки. Довольно крупные красновато-коричневые корни этого цветка, сильно напоминают простой картофель. Правда, срез корня лотоса благодаря пронизывающим его пустотам, походит скорее на цветок, чем на корнеплод. Согласно древнему преданию, гурман, поробовавший корень лотоса, уже не захочет покинуть Африку. Однако этот корнеплод содержит яд «нелюмбина», что может принести человеку вред, если он невовремя собран или неправильно приготовлен. При правильном приготовлении имеет нежный вкус и очень хорош при готовке поджареных овощей. Также неплох в тушеном и консерованном видах, может служить необычайным украшением ваших блюд.
Мангостан
Весьма привлекательный с виду фрукт растет в Малайзии, Мьянме, на острове Шри-ланка, Филиппинах, по праву считается одним из вкуснейших на свете фруктов. Даже сама королева Виктория обожала лакомиться мангостаном. Фиолетово-коричневая кожура мангостана скрывает маленькие желеобразные дольки, со сладким и чуть терпким вкусом. Мякоти фрукта приписывают антиоксидантные свойства. Так что несколько глотков свежевыжатого сока мангостана подарят вам не только наслаждение, но и помогут сохранить молодость вашей кожи.
Рамбутан
Название рамбутан произошло от малазийского слова «волосы». Мякоть его имеет желеобразную консистенцию и прозрачно-белый оттенок. Несмотря на то, что выглядит рамбутан странновато, вкус очень неплох. Продают его небольшими гроздьями. Едят в основном в сыром виде или в виде джема. Добавляют к пикантным соусам, мороженому.
Саподилла
Фрукт, производящийся на плантациях Шри-Ланки и Индии. Кожица у него почти как у киви. Мякоть зернистая по консистенци, весьма сладка на вкус, косточки - как у хурмы
Тамарило
Этот весьма экзотический фрукт привозят из Латинской Америки. Внешне немного схож с помидорами. Первые европейцы в Америке, назвали растение «томатным деревом». Размером тамарило тоже схож с томатами, но, в отличие оных, вкус у него кисло-сладкий. Едят его очищенным от кожуры. Тамарило, как и некоторые другие экзотические фрукты богат антиоксидантами, замедляющими старение, имеет большое содержание витамина С. Тамарило используют не только как фрукт, но и в качестве овоща, поджаривая и употребляя как гарнир.
Вот лишь некоторые из экзотических фруктов, могущих встретиться потребителю в рязанских супермаркетах.
Но, честно говоря, я так ничего себе и не выбрал, отчасти не зная, как к ним подступиться, а отчасти - из-за цен.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи