Как развить свою речь
О том, как улучшить и развить свои речевые навыки
С тех пор, как человечество изобрело язык, наше основное средство общения, успех в обществе напрямую зависел от владения собственной речью. А в современном постиндустриальном мире, где физическая сила и выносливость уже не имеют былого значения, ораторское мастерство принадлежит к основным навыкам успешного человека. И если у вас есть какие-то проблемы с речью сейчас, нужно ее развивать, а не жаловаться, что вам что-то не дано от природы (кстати, посмотрите фильм «Король говорит», он вас мотивирует). Основная вещь, которую следует понять, прежде чем приступать к развитию навыков правильной речи: недостаточно просто иметь хорошую дикцию, интонацию и выразительность, подбирать эффективные слова и выражения, необходимо уметь применять все это в различных стрессовых ситуациях. Разговор с начальством, коллегами, представителями противоположного пола или клиентами, выступление перед аудиторией – каждая ситуация создает свой тип стресса, и нужно всегда держать себя (свою речь) в руках.
У меня были проблемы с речью, да и сейчас они иногда появляются. По Зодиаку я Рак, обладаю определенной замкнутостью и молчаливостью, плюс воспитание и жизненные ситуации наложили свои отпечатки (учеба в 100%-женском коллективе – нелегкое испытание для мужчины, это притупляет коммуникативные навыки). Но я человек, стремящийся к успеху, и я занимаюсь саморазвитием, я смог стать эффективнее во всех видах общения и практически победил свой страх перед публичными выступлениями. Поэтому я могу дать вам общие рекомендации и советы по развитию навыков общения и улучшению речи в этой статье.
-
Выполнение «немых» упражнений
Это то, чему меня научили, когда ставили британское произношение в институте. Перед тем, как говорить что-либо, необходимо подготовить органы речи, разогреть их. Вы знаете, сколько мускулов принимает участие в формировании звука, когда вы говорите? Я и сам точно не знаю, но много. И все они должны быть развиты, и к моменту произнесения эффективной речи находиться в полной боевой готовности. Так что предложенный комплекс упражнений выполняем каждый день утром, а также каждый раз перед общением, если есть возможность. Можно делать перед зеркалом, тогда еще и настроение поднимается, проверено.
Итак, комплекс «немых» упражнений для органов речи:
Растягиваем губы, обнажая зубы, между зубами – небольшая щель. Быстрым движением вытягиваем губы в хоботок, напрягая их на пару секунд, затем быстрым движением возвращаем в исходное положение. Делаем, пока губы не разогреются.
Опускаем нижнюю челюсть, округляем губы, как при произнесении звука [o], напрягая их. Быстрым движением разводим губы шире, будто для крика, затем возвращаем в исходную позицию. Повторяем несколько раз.
Обнажаем зубы, между ними – узкая щель. С усилием проталкиваем кончик языка наружу. Повторяем 15 раз.
Изо всех сил пытаемся подуть себе на правое ухо, потом на левое. Повторяем по десятку раз.
-
Развитие дикции и интонации
Есть люди, у которых дикция и интонационная выразительность развиты так, что заслушиваешься. Вот у кого речь-то эффективна! Часто это обусловлено профессией, например, речь сильно развита у радио- и телеведущих, у дикторов. Вот с них и надо брать пример.
Скачайте какую-нибудь интересную аудиокнигу, которую читает хороший диктор. Речь в ней будет правильная и непрерывная. Я, к примеру, использую подкасты «Модель для сборки», которые читает Влад Копп, и любителям фантастики тоже советую. Далее заливаем аудиокнигу в плеер, вставляем наушники в уши т повторяем все за чтецом (не забудьте перед этим сделать «немые» упражнения). Поначалу вы, вероятно, не будете успевать за речью диктора и станете постоянно сбиваться, но не отчаивайтесь и продолжайте повторять то, что слышите, копируя интонации. Можно параллельно записывать это на диктофон, чтобы анализировать и отслеживать свой прогресс. Постепенно все начнет очень хорошо получаться.
Повторять за диктором – хорошее дело, но надо двигаться далее. Берем интересную книгу, открываем, читаем отрывок про себя, а затем читаем его же вслух, громко и четко, выразительно. Опять же, можно записывать на диктофон.
-
Разговор с самим собой
Не бойтесь, шизофрения у вас от этого не разовьется, а вот улучшить речевые навыки – получится. Так что оставшись наедине, представляем себе невидимого собеседника и обсуждаем с ним все, что актуально или все, что хочется. Применяйте в речи полученные навыки, не стесняемся. И вообще, одна голова хорошо, а с невидимым собеседником их будто бы две. Уж я-то на собственном опыте знаю – в таких беседах с самим собой иногда рождаются классные идеи, которые никогда не приходят в голову, если просто размышлять про себя. Ну и речь, естественно, развивается, да еще как. Это ведь уже диалог.
Вот такие простые и незатейливые упражнения, абсолютно не напрягающие. Но при регулярном выполнении они натурально творят чудеса, так что развить до определенной степени свои навыки речи с ними – проще простого! Ну и конечно же, развив их, не забываем применять в реальной жизни с реальными людьми.
Ну а я в следующих статьях на Бизнес Рязань расскажу вам простые способы избавиться от страха собеседника и страха публичных выступлений.
Всем успехов!
Автор: Анатолий Тверитнев
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи