Цветочный бизнес Рязани, некоторые факты о комнатных растениях и не только. Опасные цветы-убийц
Цветочный бизнес Рязани, некоторые факты о комнатных растениях и не только. Опасные цветы-убийц
Дата публикации .
С незапамятных времен быт почти каждого человека, даже когда он еще не имел благоустроенного жилья, окружали растения. Археологи обнаружили наличие цветов даже в жилищах пещерного человека!
Вот с тех пор домашние растения можно встретить практически в любом доме. Чем же это объяснимо? А очень просто - комнатные растения приносят немалую пользу своим хозяевам.
Ещё в эпоху возрождения во дворцах знати разбивали зимние сады, оранжереи занимали большие площади. Садовники разводили там лилии, орхидеи, розы, а также многие другие замечательные цветы.
Особое развитие цветочный бизнес приобрёл в Голландии.
Началось это дело у них в XVII веке с выращивания тюльпанов. И стоили они прямо-таки баснословно дорого! Стоимость луковицы тюльпана иногда доходила до стоимости дома! Была организована даже специальная цветочная биржа. Цветочный бизнес процветал.
Даже в домах просто зажиточных горожан стояли букеты, благоухающие цветочными ароматами. Служили они скорее не для украшения, а в качестве ароматизатора. В то время в помещениях не предусматривались вентиляция, или канализация, потому запах стоял весьма специфический.
Цветочный бум принёс голландцам славу прекрасных цветоводов. Слава эта существует уже в течение трех веков и не собирается угасать. Голландский цветочный бизнес процветает и поныне, несмотря на то, что тогда, в XVII веке, у них это дело закончилось плохо.
Цветочный бизнес Рязани достаточно развит, ведь ещё одно полезное свойство домашних растений - это производство ими кислорода, сопряжённое с поглощением углекислого газа.
Во многих супермаркетах Рязани, потребителям на выбор предлагается неплохой ассортимент комнатных растений.
Однако рязанскому потребителю необходимо знать, что некоторые из них (к примеру, фикусы и фиалки) выделяют как раз углекислый газ, а используют кислород.
В спальнях такие цветы держать не рекомендуется.
Кое-какие комнатные растения нередко применяют в народной медицине. Такие как алоэ (столетник), и другие. Сок таких растений добавляют в мази или капли для носа, бывает, привязывают их листья к ранам или нарывам. Но, впрочем, у алоэ, оказывается, немало ограничений. Сок его противопоказан при заболеваниях печени и почек, опасен при тяжелых недугах сердца и гипертонии, сильном желудочном расстройстве. А также и беременным женщинам.
Но есть, к примеру, такое направление целительства, как цвето-терапия: считается, что цветы растений именно благодаря расцветке могут активизировать разные отделы головного мозга.
К примеру, если вы неуверенный в себе человек, у вас сексуальные проблемы, тогда вам нужно окружать себя красными цветами. Есть мнение, что красные цветы вызывают прилив жизненных сил.
Желтые цветы могут помочь быстрее воспринимать информацию.
При апатии или депрессии, если вы впали в грусть, вам нужны оранжевые цветы.
И вообще, зелень успокаивает нервную систему, даёт отдых уставшим от монитора глазам.
Синие лепестки помогут унять сезонную хандру и даже истерику, фиолетовый цвет может побороть отчаяние, различные оттенки розовых лепестков помогут увидеть жизненную цель.
Но не следует забывать о возможности аллергических реакций на пыльцу цветочных растений.
Ну а теперь можно поговорить о действительно ядовитых, и в основном дикорастущих цветах. Но и в цветниках их можно встретить не редко.
Достаточно опасны такие обычные для нас цветы как ландыш, жасмин или даже нарцисс.
С давних пор ведуньи применяли цветы жасмина и его корень не только для покорения мужского сердца. В соке этого растении растворён сильный нервнопаралитический яд, способный прилично испортить здоровье. В литературе известны случаи, когда человек был отравлен именно ядом этого растения.
Если букет ландышей долго держать в закрытом помещении, то у людей в нём находящихся начнёт кружиться голова. Возможен даже обморок. Сходный эффект имеет запах лилий.
Овеянный античной легендой нарцисс также отметился в этом опасном рейтинге. Само его название в греческом языке имеет значение «одурманивать».
От его запаха у нервных людей случаются головные боли, резь и потемнение в глазах. Впрочем, жизни он почти не опасен, в отличие от другого полулегендарного растения, или, точнее, части растения - корня мандрагоры. Этого самого корня сильно боялись в раннем средневековье.
Особую ауру данному растению придавало то, что его корни гротескно имитируют по своей форме голое человеческое тело, а его ягоды имеют странное свойство светиться на рассвете, флюоресцировать.
Бытовало поверье, что мандрагора вырастает из семени повешенных злодеев.
Кое-где в Европе и посейчас остаётся поверье, что вырванная с корнем из земли, мандрагора станет жутко вопить. Человек же, услышавший этот страшный крик, тут же сойдёт с ума, а если сильно не посчастливится, то к вечеру умрёт.
Крестьяне обожествляли Мандрагору и ублажали, как могли, алхимики пытались произвести из неё гомункула.
Вот только инквизиторы не одобряли таких «сношений» с цветком дьявола. Кое-кого сжигали, обвинив в ереси.
В наше время Мандрагора попадается весьма редко, как и ландыш находится под охраной, так что возможность быть одурманенным его дьявольской магией почти ничтожна.
Однако вокруг нас, в садах и в домах на подоконниках, таких «мандрагор» немало. Белладонна, дельфиниум, болиголов, прострел, да даже олеандр и акация, наконец!
Можно надеяться, что цветочный бизнес Рязани не предложит своему потребителю ядовитых цветов, но и самим нужно быть во всеоружии.