Необычные подарки в Рязани – магазин «Шоко Руа»

"Шоко Руа" - королевство необычных подарков в Рязани

Магазин Шоко Руа, Рязань
Магазин "Шоко Руа"

Адрес: ул. Советской Армии, д. 22

Телефон: (4912) 41-45-30

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Интернет-магазин: http://shocorua.ru/


— Мама, а эта лошадка из шоколада?
— Да, доченька.
— А её потом можно будет съесть?
— Конечно.
— Но сначала бабушке покажу. Она такая красивая…
(подслушано в магазине «ШокоРуа»)

С лёгкой, искромётной настоящей жизнью, которую нельзя укротить запретами, сравнивал Казанова шоколад. Недаром говорят, что это лакомство в нашей жизни может заменить только любовь. Пища богов — так в переводе с латинского называется дерево какао. А самый известный продукт из какао — шоколад, даже один запах которого поднимает настроение. Именно поэтому качественное и оригинальное изделие из шоколада – идеальный вариант необычного подарка. И вот, я иду знакомиться с новым магазином «ШокоРуа» — шоколадным королевством — именно так это звучное название переводится с французского.

Небольшой стильный магазинчик уютно расположился на улице Советской армии. Витрины, оформленные в шоколадно-коричневой и молочно-белой гамме, аккуратное крылечко, место для парковки автомобилей — очень удобно. Захожу — и останавливаюсь, окутанная тёплыми и мягкими ароматами шоколада. Вместо привратника меня встречает дерево какао, увешанное плодами, и целая бочка какао-бобов под ним. Дерево, понятное дело, муляж. А вот какао-бобы самые что ни на есть настоящие. Ну, если уж в декоре магазина используют столь ценный продукт, то что же на витринах?

На витринах Его Величество Шоколад. Молочный, белый, тёмный, всевозможных форм и видов: от изящных конфет в виде цветочных бутонов и ягод клубники до автомобилей и футбольных бутс. Ух ты, взгляд падает на набор инструментов — молоток, пассатижи, гаечный ключ — всё, конечно же, из шоколада. Сразу представляю себе красавца-брюнета, утоляющего голод столь брутальным лакомством, и припрятываю про запас идею, кому и по какому поводу можно подарить столь необычный сувенир.

Кстати, необычные подарки в Рязани — это основная тема «ШокоРуа». К праздникам тут заранее готовят тематические коллекции. Например, к Новому году – 2014, мастера создали множество красивейших шоколадных изделий, изображающих всевозможных лошадей, символов следующего года. Хоть и осень на дворе, но Новый год не за горами и о подарках можно начинать задумываться уже сейчас.
Свадебная витрина привела в абсолютный восторг: не один десяток раз я бывала на свадьбах, но ни разу не видела такой красоты. Никаких слов не хватит, чтобы её описать — это нужно видеть. И пробовать. Как, впрочем, и всё остальное.

Здесь сознательно уходят от стандарта, в изобилии представленного в обычных магазинах — всё оригинально, стильно и респектабельно. Ловлю себя на ощущении, что попала в европейский бутик.

В общем, минут десять я просто бродила по залу, получая эстетическое удовольствие от созерцания, а потом была приглашена в святая святых шоколадного королевства — производственный цех, где фантазии мастеров воплощаются в шоколаде, становясь самыми лучшими и необычными подарками в нашем городе!

Шоколадная белочка Шоко Руа бобы какао Лошадь из молочного шоколада

Тайны королевского двора – как создаются необычные шоколадные подарки в Рязани

Да-да, «ШокоРуа» — это не просто магазин. Всё, что стоит на витринах, делается тут же из высококачественного шоколадного сырья бельгийского производства. Это первая в Рязани мастерская шоколада ручной работы.

Вы когда-нибудь видели бочку густого жидкого шоколада, льющегося в специальную ёмкость тяжёлой вязкой струёй? А тут их сразу три — с белым шоколадом, молочным и тёмным. И три девушки, колдующие на этой сказочной кухне. Как их назвать — кондитеры, художницы, мастера? Ведь среди их инструментов как кисточки, так и шпатели, а из их рук выходят на удивление красивые вещи, сочетающие в себе разноцветную роспись с изяществом архитектурных форм. Позже узнаю, что правильное слово — шоколатье.

«Из чего всё это?» — отвечают девушки на мои немые вопросы, демонстрируя творение своих рук. «Вот, посмотрите, таблетированный бельгийский шоколад. Это специальное сырьё для нашего производства. В составе только какао-порошок, какао-масло и сахар. Нет, сразу из него ничего не получится, прежде чем эти «таблетки» превратятся в шоколадную массу, их нужно темперировать — подогрев, обработать специальным образом. При этом в шоколадной массе образуются стабильные кристаллы, и она становится эластичной. Для чего кисточки? А вот, смотрите», — и мне показывают фигурку зайца: сам он светло-шоколадного цвета, с белым хвостиком, светлыми ушками и большими тёмными глазами. Красавец! «Мы вручную разными шоколадами раскрашиваем изделия. Это же не просто шоколад, это — будущие необычные подарки.»

«Вообще», — рассказ продолжается, — «мы не только делаем фигуры из готового шоколада. На самом деле, эта мода потихоньку начинает отходить в прошлое. В мире шоколадной продукции сейчас актуально другое — изделия, ручное изготовление которых начинается с обработки непосредственно какао-бобов, их очистки и перемолки. Это процесс со множеством тонкостей и нюансов, одним словом, настоящее таинство. Вначале очищенные от кожуры какао-бобы с добавлением сахара почти трое суток перемалываются в меланжёре — специальном аппарате, после чего в массу можно добавлять по вкусу разные добавки и придавать ей форму. Кстати, таких меланжёров по всей России всего 40 штук. На выходе — горький натуральный шоколад, в котором только перемолотые бобы и сахар, самая полезная и изысканная сладость. Хотите попробовать?»

«Разумеется, хочу!» — я едва ли не облизываюсь, глядя на напоминающую густое тесто тёмно-коричневую массу, перемешиваемую валами меланжёра и распространяющую роскошный аромат шоколада. Тот, кто никогда не пробовал это чудо, очень много потерял, потому что вкус божественный. Не удивительно, что изделия из такого шоколада на полках магазина не залёживаются.

«Вы можете и сами попробовать сделать шоколад, у себя дома. Как? Вот, пожалуйста, есть готовые наборы с подробной инструкцией. Можно делать из готовых «таблеток», а можете и полностью воспроизвести весь процесс, начиная от размалывания какао-бобов. Дома для этого подойдёт и кофемолка. Шоколадный фонтан, оборудование для фондю? Конечно, и это всё есть. Так что вполне можете удивить своих гостей собственноручно сделанными шоколадными конфетами».

Цех, где делают шоколадные фигуры

Вкус творчества

Кстати о конфетах. Рассматривая витрины магазина, я обратила внимание на конфеты, а точнее, на их форму — ничего похожего на стандартное ассорти. Красивые, изысканные — они словно созданы специально для того, чтобы их держали нежными женскими пальчиками с изящным маникюром. И как-то сразу пришла ассоциация: тёмно-красные розы в высокой вазе, свечи на белой скатерти, тонкий фарфор кофейного сервиза, негромкий медленный джаз…

«В конфете самое главное — это начинка. А шоколад - всего лишь оболочка», — выводит меня из мечтаний голос моего экскурсовода по шоколадному королевству, — «Наши кондитеры применяют разные начинки — как классические: пралине, сливочные, молочные, фисташковые, шоколадные, малиновые, так и необычные сочетания — например, конфеты из тёмного шоколада с оригинальным и нежным вкусом зелёного чая. Да что мы вы всё говорим, вы попробуйте…»

Кто же откажется? И вот мы сидим, пьём ароматный кофе, и у меня на ладони произведение искусства, которое язык как-то не поворачивается назвать просто конфетой. Только представьте: маленькая корзиночка из белого шоколада, настолько тонкая, что сияет на просвет. Узкий коричневый ободок по краю подчёркивает нежность стенок, а в корзиночке как купол восточного минарета лежит молочно-белая начинка, украшенная мелкой кокосовой стружкой и ядрышком миндаля. Я крутила эту красоту в пальцах и никак не могла налюбоваться.

Именно в этот момент понимаю, что приду в «ШокоРуа» ещё не раз. Потому что всё в нём — от аромата в торговом зале до безупречного качества продукции, в котором я убедилась лично, изучив весь процесс производства, до изумительного вкуса приготовленного умелыми руками шоколада — всё располагает к удовольствию.

«Мы имеем возможность воплотить в шоколаде практически всё, что угодно», — делится со мной мыслями собеседник, пока я молча наслаждаюсь вкусом очередного шедевра. — «Можно создавать эксклюзивные скульптуры, можно делать бизнес-сувениры, например плитки шоколада с корпоративной символикой. Можно написать именные поздравления и пожелания, можно напечатать любое изображение на сахарной пластине и оформить всё это в шоколадную рамку. У нас много необычных подарков, подходящих под разные события, ассортимент регулярно пополняется новыми изделиями».

«А это что?» — замечаю я шоколадку, поверхность которой усыпана орехами и сушёными ягодами.

«Совершенно новая разработка — шоколад с топпингом. Только вчера начали делать».

«То есть, до вчерашнего дня ничего подобного в Рязани не было?»

«Именно так! И такого шоколада вы не найдёте больше нигде в городе. Через несколько дней у нас начнётся дегустация — всем посетителям будем предлагать оценить новые вкусы (ещё один повод заглянуть сюда снова, отмечаю я мысленно). Вот, смотрите», — и мне показывают шоколадное сердечко на палочке, поверхность которого покрыта кусочками вишни и клубники — милый сюрприз для любимой девушки.

Волнующий душу аромат. Вкусы от нежного до терпкого. И атмосфера — даже не праздника, а его предвкушения, этого полузабытого привета из детства. Всё-таки не зря говорят, что шоколад поднимает настроение — покинув «ШокоРуа», я выхожу на улицу, не замечая ни холодного ветра, ни начинающегося дождика. В душе то самое праздничное ощущение, вынырнувшее из далёкого детства, а во рту — вкус настоящего шоколада. Такого, каким он и должен быть.

Автор статьи: Ирина Теущакова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика