Трудовая Рязань

Как будет развиваться трудовая Рязань?

Есть различные аспекты общественной жизни: культурный, общественный, политический, трудовой.

Как же и чем живёт трудовая Рязань, и как она станет развиваться в ближайшее время?

Рязань, как отмечено в последнем докладе губернатора, достаточно развита в промышленном отношении, даже более развита, чем множество остальных регионов России. Следовательно, труд и промышленное производство, занимают весьма важное место в жизни рязанских потребителей.

Действительно, у нас в Рязани существует множество технологически развитых заводов и предприятий, а также различных муниципальных и федеральных учреждений, в том числе бюджетных, где и трудятся очень многие рязанцы.

И это несмотря на то, что средняя зарплата рабочего в нашем регионе, далеко не самая высокая, если сравнивать в целом по стране.

То есть трудовая Рязань по прежнему существует, хотя и в несколько видоизменённом и трансформированном виде относительно того, какой она была в восьмидесятые годы прошлого столетия в советские времена.

Считается, что тогда модель общественно-политических, и в том числе экономических отношений была несовершенна, а производительность труда низка вследствие неэффективного социального устройства, отсутствия рыночных отношений и конкуренции. То есть низкую эффективность труда списывали на отсутствие капитализма.

Но что изменилось? Действительно ли капитализм внёс существенные изменения в трудовые отношения и повысил отдачу от труда рязанских работников?

Это представляется весьма сомнительным, в основном потому, что трудовая Рязань трансформировалась весьма гротескно и гипертрофированно.

Произошло так, скорее всего, потому, что никакой такой настоящий капитализм так и не наступил и, в общем, нам не светит.

Да, у всего появились хозяева, они же - наниматели и работодатели, но вся экономическая подоплёка, к сожалению, изменилась лишь в худшую сторону.

Малый и средний бизнес, где действительно работают рыночные, экономические законы, развит весьма слабо. Основу рязанской  экономики по-прежнему составляют заводы и предприятия с частично государственным, а частично акционерным капиталом, а также бюджетные и муниципальные учреждения. Весь фокус в том, что у них нет определённого собственника, они, как и в советские времена, управляются ни за что не отвечающими наёмными управленцами. И вот уже управленцы эти, в силу сложившихся обстоятельств, творят практически всё, что хотят.

Отсюда и неконтролируемый, многократный и гипертрофированный рост этого самого управленческого аппарата сверху до низу, когда в безумном количестве плодятся «молодые специалисты» и «мастера»-бездельники. Отсюда и их ничем не обоснованные, высокие, по сравнению с оплатой рабочих, зарплаты и оклады.

Картина на самом деле складывается уже гротескная: там, где в советские времена было один-два начальника, теперь их десять! Количество же рабочих – настоящих мастеров своего дела - неуклонно сокращается, как падает и сам престиж рабочих специальностей. Отсюда и общее снижение производительности, ведь плодящиеся в огромном количестве менеджеры и управленцы, ничего не производят.

Поэтому и экономическое развитие Рязани* представляется весьма сомнительным. Вечно ведь так продолжаться не может, ресурсы и терпение вовсе не безграничны.

Праздники и выборы заканчиваются, наступают трудовые будни, и нужно работать.

Трудовая Рязань должна развиваться, и развиваться в нужном обществу направлении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика